材料(2人分)
- 大和芋
- 200g
- 卵
- 2個
- A大根 人参
- 各50g
- 麺つゆ(ストレート)
- 300ml
- しめじ
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 蕎麦
- 2玉
- 薄口醬油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aはいちょう切りにする。しめじは石突をとり小房に分けておく。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に麺つゆとAを入れ中火にかける。煮立ったらしめじとねぎを加え蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 大和芋はすりおろしておく。薄口醤油を加えておく。
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- 4
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- 麺は表示通りに茹でる。冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
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- 5
- 2に麺を加える。卵を割り入れ半熟状に火を通す。
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- 6
- 5を器に盛りつけてとろろをかける。
おいしくなるコツ
仕上げに栄養たっぷりのとろろをたっぷりとかけました。
きっかけ
根菜を使った蕎麦が食べたかったので。
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