アプリで広告非表示を体験しよう

根菜ときのこのとろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
卵ととろろを麺に絡めながら食べて下さい。

材料(2人分)

大和芋
200g
2個
A大根 人参
各50g
麺つゆ(ストレート)
300ml
しめじ
100g
長ねぎ
1本
蕎麦
2玉
薄口醬油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aはいちょう切りにする。しめじは石突をとり小房に分けておく。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に麺つゆとAを入れ中火にかける。煮立ったらしめじとねぎを加え蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大和芋はすりおろしておく。薄口醤油を加えておく。
  4. 4
    麺は表示通りに茹でる。冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
  5. 5
    2に麺を加える。卵を割り入れ半熟状に火を通す。
  6. 6
    5を器に盛りつけてとろろをかける。

おいしくなるコツ

仕上げに栄養たっぷりのとろろをたっぷりとかけました。

きっかけ

根菜を使った蕎麦が食べたかったので。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする