揚げ玉で海老天丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
天ぷらの代わりに揚げ玉を使って簡単に作りました。味は海老天丼そのものです。

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分
大正海老
12尾
ひとつまみ
白菜
1枚
揚げ玉
ひとつかみ
3個
A麺つゆ(3倍濃縮)
50ml
A水
100ml
青のり
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき塩をふりさっと洗っておく。水気をよく拭き取っておく。
    白菜は千切りにする。
  2. 2
    鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら白菜を加えくったりとするまで煮る。
  3. 3
    2に海老も加え色が変わるまで火にかける。揚げ玉もくわえたら溶いた卵を回し入れ半熟状に火を通す。
  4. 4
    丼にご飯をよそい3を汁ごとのせる。
    仕上げに青のりをふりかける。
  5. 5

おいしくなるコツ

卵を半熟状に仕上げて下さい。

きっかけ

揚げ玉を購入したので。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする