梅昆布茶で味付けらくらく♪豚肉とお野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

梅昆布茶で味付けらくらく♪豚肉とお野菜の蒸し煮
  • 約10分
  • 500円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
豚肉とお野菜、料理酒に、味付けは梅昆布茶だけ。
梅の味は案外弱めなので、食べやすいです。
お野菜はぜひあるもので♪

材料(1〜2人分)

  • 豚肉 300g
  • キャベツ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • アスパラ菜 3本程
  • 梅昆布茶の粉末 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱して豚肉を焼きます。軽く表面に焼き目が付くくらいでOKです。脂が出てきたら、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 焼き目が付いたら、料理酒を大さじ1程度、さっと豚肉にかけて水気を飛ばします。
  3. 3 続いてざく切りしたキャベツ、石づきを取ったしめじ、2〜3cm幅に切ったアスパラ菜を入れ、料理酒を大さじ1程度回しかけ、その上に梅昆布茶を振り、弱火にして蓋をします。
  4. 4 3分ほどしたところで、蓋を外し、全体の水気を飛ばします。豚肉にしっかり火が通り、野菜も好みの柔らかさになっていたら、火を止め、器に盛って完成です。

きっかけ

解凍した豚肉とともに、とにかくお野菜をいっぱい食べたくて、蒸し煮を作ろうと準備。なんかさっぱりした味付けにしたい。ポン酢は飽きたし…そうだ!冷蔵庫で眠ってる梅昆布茶!と思って作りました。味付け簡単で美味しい蒸し煮ができました。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで胡椒を振ったり、ポン酢をかけたりしてもOKです!アスパラ菜は味と香りが程よいアクセントになるので、あればぜひ♡

  • レシピID:1930025824
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理キャベツその他の野菜ホットサラダ・温野菜
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る