梅昆布茶で味付けらくらく♪豚肉とお野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
作り方
- 1 フライパンを中火で熱して豚肉を焼きます。軽く表面に焼き目が付くくらいでOKです。脂が出てきたら、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 焼き目が付いたら、料理酒を大さじ1程度、さっと豚肉にかけて水気を飛ばします。
- 3 続いてざく切りしたキャベツ、石づきを取ったしめじ、2〜3cm幅に切ったアスパラ菜を入れ、料理酒を大さじ1程度回しかけ、その上に梅昆布茶を振り、弱火にして蓋をします。
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4
3分ほどしたところで、蓋を外し、全体の水気を飛ばします。豚肉にしっかり火が通り、野菜も好みの柔らかさになっていたら、火を止め、器に盛って完成です。
きっかけ
解凍した豚肉とともに、とにかくお野菜をいっぱい食べたくて、蒸し煮を作ろうと準備。なんかさっぱりした味付けにしたい。ポン酢は飽きたし…そうだ!冷蔵庫で眠ってる梅昆布茶!と思って作りました。味付け簡単で美味しい蒸し煮ができました。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで胡椒を振ったり、ポン酢をかけたりしてもOKです!アスパラ菜は味と香りが程よいアクセントになるので、あればぜひ♡
- レシピID:1930025824
- 公開日:2021/11/14
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梅の味は案外弱めなので、食べやすいです。
お野菜はぜひあるもので♪