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お豆腐入りつくねの甘辛丼 レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
味噌とおにぎりワカメが隠し味の柔らかつくねです♪

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
豆腐
1/2丁
☆片栗粉
大3
☆味噌
小1/2
☆おにぎりワカメ(乾燥)
小1
★醤油
大2
★みりん
大2
★水
大2
ご飯
茶碗2杯
三つ葉
1把
生唐辛子の佃煮
少々
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作り方

  1. 1
    お豆腐に重しを乗せてレンジに600wで2分かける。
    ★を混ぜておく。
    フライパンにごま油小1(分量外)を入れておく。
  2. 2
    ボールに挽き肉と豆腐を入れ☆も入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    2を1/2ずつ平たく丸め、フライパンに入れ、火にかける。
    片面3分、焦げ目が軽く付くくらいまで焼き、裏返す。
    水50cc(分量外)を回し入れ、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取り、合わせておいた★をフライパンに回し入れ、時々裏返しながら、汁が半分になるまで煮詰める。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、三つ葉を敷き、真ん中に焼いたつくねを入れ、タレをかける。
  6. 6
    葉唐辛子の佃煮をトッピング(辛いものがお好みの方)し、出来上がり♪
    葉唐辛子の佃煮のレシピID1930024869

おいしくなるコツ

柔らかいつくねをお好みの場合、片栗粉を大2にしてください。

きっかけ

テレビで見たお豆腐入りつくねを自分でアレンジして丼物にしてみました!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理絹ごし豆腐鶏ひき肉

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