卵が余ったらこれで解決!おつまみゆで卵 レシピ・作り方
![卵が余ったらこれで解決!おつまみゆで卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8e2d6090c257a0dfde496764eeaa1e0ddc0a74a.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆで卵(1.2日で食べ切るなら半熟も可)をつくります。
固茹でなら10分ほど、半熟気味なら7分ほどを沸騰したお湯で茹でれば大丈夫です。 -
2
茹で時間が経過したら、冷水で冷まして殻を剥きます。
冷水で冷ますことで、卵の薄皮も剥けやすくなります。時短にもなるのでしっかり冷水で冷やしましょう! - 3 半分に切った茹で卵に、マヨネーズを少々かけて、自宅にある好きなふりかけをかけて完成!
きっかけ
毎回10個入りで安い卵を買っても使い切る前に賞味期限が...ってなった時にはとりあえず茹で卵にして日持ちするようにして、サラダに添えるかこの簡単レシピでおつまみにしちゃうのがおすすめ!
おいしくなるコツ
のりたま、イワシのふりかけのようなシンプルで味が濃いめのふりかけが合います! 混ぜ込み系やが入っている系はあまり向きません。
- レシピID:1930025406
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
![薄めのハイボール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a5388a25b3631a7791ecc84766ce81929a47c68.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな方はサボりおつまみで!