アプリで広告非表示を体験しよう

素朴で美味しい☆さつまいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
思い立ってから20分くらいあれば食べられる、秋になると必ず作る素朴で美味しいさつまいもを使ったお餅です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま芋(皮をむいたもの)
200g
切り餅
2個
●きなこ
大さじ4
●砂糖
大さじ2~
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※皮をむいたさつま芋100gに対して切り餅1個の割合で作ります。今回は230gのさつま芋なので切り餅は2と1/3個使用しました。使用したさつま芋は果肉がオレンジ色のアヤコマチです。
  2. 2
    さつま芋はひと口大に切って10分ほど水につけてアクを抜く。切り餅は8等分に切って水につけておく。
    この間に●の材料を混ぜ合わせる。(砂糖は加減しながら加え好みの甘さにしてください)
  3. 3
    さつま芋は水気を拭いてボウルに入れ、レンジ(500w)で3分30秒ほど加熱する。
  4. 4
    水気を切った餅を加えて再びラップし、1分30秒〜2分(お餅がふくれるまで)加熱する。
  5. 5
    熱いうちにすりこ木か麺棒で餅とさつま芋をつぶしながらこねる。
  6. 6
    混ざったら水で濡らしたスプーンでひとまとめにする。
  7. 7
    水で濡らした手でひと口大にちぎり、きな粉が入ったボウルに入れていく。
  8. 8
    たっぷりきな粉をまぶして器に盛って完成♪

きっかけ

鹿児島に住む友人から教えてもらいました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理きなこお餅
関連キーワード
固くなりにくいお餅 余ったお餅 きなこ餅 サツマイモ
料理名
素朴で美味しい☆さつまいも餅

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/15 17:16
さつまいものお餅にハマっていて。 いろんな配合で作りたくて。 お芋たっぷりで美味しい♪
あきクリ
さつまいも餅おいしいですよね(*^^*)つくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする