材料(4人分)
- さつま芋(皮をむいたもの)
- 200g
- 切り餅
- 2個
- ●きなこ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2~
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ※皮をむいたさつま芋100gに対して切り餅1個の割合で作ります。今回は230gのさつま芋なので切り餅は2と1/3個使用しました。使用したさつま芋は果肉がオレンジ色のアヤコマチです。
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- 2
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- さつま芋はひと口大に切って10分ほど水につけてアクを抜く。切り餅は8等分に切って水につけておく。
この間に●の材料を混ぜ合わせる。(砂糖は加減しながら加え好みの甘さにしてください)
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- 3
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- さつま芋は水気を拭いてボウルに入れ、レンジ(500w)で3分30秒ほど加熱する。
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- 4
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- 水気を切った餅を加えて再びラップし、1分30秒〜2分(お餅がふくれるまで)加熱する。
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- 5
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- 熱いうちにすりこ木か麺棒で餅とさつま芋をつぶしながらこねる。
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- 6
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- 混ざったら水で濡らしたスプーンでひとまとめにする。
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- 7
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- 水で濡らした手でひと口大にちぎり、きな粉が入ったボウルに入れていく。
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- 8
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- たっぷりきな粉をまぶして器に盛って完成♪
きっかけ
鹿児島に住む友人から教えてもらいました。