余った鶏皮+だしご飯=絶品♡鶏皮まぜご飯♪ レシピ・作り方

余った鶏皮+だしご飯=絶品♡鶏皮まぜご飯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
鶏肉料理で、余った鶏皮ありませんか?
「だしご飯」に混ぜると、美味しい絶品♡鶏皮まぜご飯ができますよ〜♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏皮を混ぜるご飯は、茅乃舎だしを使って簡単にできる「基本のだしご飯 レシピID: 1930025099」を使います。
    普通のご飯や、炊き込みご飯で応用していただいてもOKです。
  2. 2 鶏皮は、キッチンペーパーで軽く水気を取り、一口サイズに切ります。キッチンバサミを使うと、簡単に切れますよ♪
  3. 3 片栗粉を鶏皮の両面に軽くまぶします。余分な粉は、はたいて落とします。
  4. 4 フライパンを中火で熱して油を引き、鶏皮を炒めます。パチパチ油が跳ねてくるようだったら、キッチンペーパーを菜箸の先端にくるっと巻き付け、油を取りながら炒めるといいです。
  5. 5 鶏皮に火が通り、表面に軽く焦げ目がついたら、仕上げに塩胡椒を振り、火を止めます。
  6. 6 お茶碗によそっただしご飯に、熱々の鶏皮を載せたら完成です♪軽く混ぜながら、いただきます(๑>◡<๑)

きっかけ

鶏ハムを作った際に余った鶏皮。ちょうどだしご飯を作っていたので、焼いてこれに混ぜたら美味しいかも?と思って作りました♪

おいしくなるコツ

特にないかもしれません♪ 手順にも書いたように、普通の白ごはんに混ぜていただいてもOKですが、だしご飯に混ぜるととっても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1930025355
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼混ぜご飯その他のだし鶏飯
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る