材料(2人分)
- 玉こんにゃく
- 約140g
- 人参
- 約70g
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- よく味が染み込む様に、玉こんにゃくの表面に切り込みを入れる。
それを手で二つに裂き、お湯で1~2分茹でてアク抜きする。
(包丁で切るより、手で裂いた方が味がよく染み込む)
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- 2
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- 人参も1~2㎜程度の厚さで輪切りにしていく。
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- 3
- ごま油で先に人参を炒め、ある程度火が通ったら、こんにゃくも入れて一緒に炒める。
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- 4
- こんにゃくにも火が通ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて味を馴染ませていく。
仕上げに一味唐辛子をふり、ピリッとさせる。
おいしくなるコツ
醤油を入れた後は、焦げない様に気をつける。
辛いのが苦手な方は一味唐辛子は入れなくてもいいです。
きっかけ
玉こんにゃくが安かったので。