材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- 青ネギ小口切りにしたもの
- 大さじ2
- 長ネギ緑の部分
- 2本
- 塩
- 少々
- 酒
- 200cc
- 七味
- 少々
- 味ぽん
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は塩を揉み込み5分程おく
エリンギは半分に切りスライス
しめじは石づきを切りほぐす
-
- 2
-
- フライパンに鶏肉と長ネギを入れ、酒と水100ccを入れ火にかけ沸騰してきたら蓋をして7分程煮る
-
- 3
- 長ネギを取り除き、鶏肉をひっくり返しエリンギとしめじを入れ5分程煮る
-
- 4
- 鶏肉をキッチンバサミなどで食べやすい大きさに切る
-
- 5
- 皿に盛り付けたら青ネギを散らしお好みで七味と味ぽんをかける
おいしくなるコツ
鶏肉をカットしてから再び煮ると固くなるので完全に火が通ってからカットしてください
きっかけ
きのこの美味しい季節なので鶏肉と蒸しました
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