粉末のお出汁で!炊くだけ簡単♪風味豊かなだしご飯 レシピ・作り方

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ご飯を炊く時に粉末のお出汁を入れるだけで、いつもと少し違う、美味しい「だしご飯」ができますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1〜4人分)

白米
2合
冷水
400mL
粉末だし(顆粒だし)
一袋(8g程度)

作り方

  1. 1
    今回はシマヤさんの「焼きあごだし」スティック1本あたり8gの顆粒だしを使用しました。
    お手持ちの粉末のお出汁で、ぜひやってみてくださいね!
  2. 2
    【はじめに】
    おこげができる、お鍋やフライパンを使った炊き方をご紹介します♪慣れると案外楽ちんなので、普段は炊飯器をお使いの方も、よければお試しください(*^^*)
  3. 3
    【お米をひたすお水について】
    お米を美味しく炊くために『冷水』を用います。普通のお水の場合は、氷を一つほど加えて、その分のお水を減らします。
  4. 4
    白米を水で洗い、水を切ったら、鍋に入れ、冷水を加えて15分以上(冬場は30分以上)放置します。
  5. 5
    時間になったら、4に粉末だしを入れ、菜箸で全体を混ぜます。
  6. 6
    蓋をして、強火で沸騰させます。私のいつもの条件だと、4分ほどで沸騰してきます。炊き慣れていない方は、タイマーを3分ほどにセットし、吹きこぼれないよう見張っておくのがおすすめです。
  7. 7
    沸騰したら、火をごくごく弱火にし、蓋をしたまま10〜15分炊きます。吹きこぼれるようだったら、少しだけ蓋をずらしておきます。
    ※おこげを作りたい方は、15分がおすすめです!
  8. 8
    時間になったら火を止め、蓋をしたまま10〜15分ほど置きます。
    ※ここでの放置時間は、おこげ作りには特に関係ありません。
  9. 9
    時間になったら蓋を開け、全体をしゃもじで混ぜ、器に盛ったら完成です!
  10. 10
    ♡おすすめ♡
    卵かけご飯や鰹ふりかけなど、普通のご飯よりも、より一層美味しくいただけるのでおすすめです!
    上手におこげを作って、味わいのあるおにぎりもいいですよ♪

おいしくなるコツ

使うお鍋や火加減で、最適な炊き上がりまでの時間は若干変わります。ぜひ、何度もトライして、お気に入りの炊き加減を見つけてみてくださいね♪

きっかけ

茅乃舎だしを入れた「だしごはん」が美味しすぎて、普通のお出汁でもできないかな?と思ってやってみました。やっぱり茅乃舎だしには負けるけど、それでもいつもと少し違う、美味しいだしごはんが炊けました。

公開日:2021/10/02

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カテゴリ
その他のだしその他のごはん料理その他の炊き込みご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 00:33
おいしかったです
ぱんこ221
ぱんこ221さん、お試しくださりありがとうございます!ちょっとした一手間で美味しくなりますよね^ ^ぜひまたお待ちしています♪

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