材料(4人分)
- コチュジャン
- 小さじ1
- 水
- 1000ml
- 出汁用削り節
- 30g
- 味噌
- 大さじ5
- 豆腐
- 1/2丁(約200〜250g)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 薄揚げ
- 1/2枚
- みりん(味の調節に)
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水に出汁用削り節を入れて煮出し出汁を取り、
味噌を混ぜる。
乾燥わかめは水で戻し、
豆腐、薄揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 味噌汁に豆腐、わかめ、薄揚げなどの具材を入れたら、コチュジャンを投入。
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- 3
- 味見をしてマイルドさが欲しければ、みりんをいれる。
おいしくなるコツ
具材はお好きな物で☆
いつもの味噌汁に少しだけコチュジャンを混ぜても良いです(╹◡╹)
きっかけ
友達の家でご馳走になり、美味しかったから☆
コチュジャンでコクがでます☆