厚揚げレシピ♪厚揚げの豚バラ巻き☆しょうが焼き味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
豚バラを巻いてボリュームupした厚揚げを甘みを抑えた生姜焼き味に仕上げました。お弁当にも♪

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚(260g)
豚バラしゃぶしゃぶ用
8枚
しょうが
10g
醤油
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがは細かめの千切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで余計な油と水分を取り除いて4等分に切る。豚肉を広げて厚揚げを巻き、半分まできたら90度方向を変える。
  2. 2
    そのまま最後まで全体を包み込むように巻く。
  3. 3
    熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
  4. 4
    蓋をして全面に焦げ目がつくまで焼き、最後の一面になったらしょうがを加えて一緒に焼く。
  5. 5
    全面が焼けたら全ての調味料を加え、厚揚げにタレを絡めように2~3分焼いて火をとめる。

おいしくなるコツ

お弁当に使う場合は、分量外の片栗粉をまぶして焼くとタレがよくからみます。

きっかけ

厚揚げレシピを考えて。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚の生姜焼きフライパン一つでできるお弁当のおかず全般豚バラ肉
関連キーワード
生姜焼き味のおかず 節約 お弁当 おつまみ
料理名
厚揚げレシピ♪厚揚げの豚バラ巻き☆しょうが焼き味

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする