さば味噌煮缶とオクラのネバネバ一味マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
美味しい味がついたサバ缶を使って手軽に出来るネバネバのマヨ和えです。

材料(4人分)

サバ味噌煮缶
(汁気を切ったもの)100g
おくら
1パック
乾燥わかめ
ふたつまみ
かつお節
ひとつまみ
マヨネーズ
20g(大さじ1と1/3)
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    レンジ対応の器に1/2くらいの水とカットわかめを入れてレンジで1~2分加熱し、ザルにあけて水気を絞る。
  2. 2
    おくらはヘタを落として板ずりし、熱湯で30秒ほど茹でてザルにあけ、冷水にとる。2ミリほど厚さに切る。
  3. 3
    ボウルにワカメ・おくら・汁気を切ったさば味噌煮缶・マヨネーズ・一味唐辛子・かつお節を入れてよく混ぜて完成♪

きっかけ

ツナとオクラのサラダをサバ缶で。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
さば缶オクラ和風のサラダマヨネーズを使ったサラダ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
ピリ辛 簡単サラダ 缶詰を使った一品 おつまみ
料理名
さば味噌煮缶とオクラのネバネバ一味マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする