味しみしみ!牛すじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
糸コンと焼き豆腐牛すじ味がしみると美味しい食材を使った煮物です

材料(3〜4人分)

下茹でした牛すじ
200g
焼き豆腐
一丁
糸蒟蒻
一袋
人参
1/3本
長ネギ緑の部分
3〜4本
@砂糖
大さじ2
@みりん
大さじ2
@酒
大さじ2
@醤油
大さじ3
@だしの素
小さじ1
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    糸蒟蒻は塩をまぶして揉み熱湯で3分程茹でたら食べやすい長さに切る
    焼き豆腐は8等分
    人参は乱切りにする
  2. 2
    鍋に牛すじと長ネギを入れ水をひたひたに入れ火にかけて沸騰してきたら灰汁をとる
  3. 3
    長ネギを取り除き@
    の調味料、食材をすべて入れ20分程煮る
  4. 4
    お好みで七味唐辛子をかける

おいしくなるコツ

甘さを控えたいときはみりんと砂糖の量を少し減らしてください

きっかけ

牛すじを食べたくて

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の煮物こんにゃくの煮物その他の大豆・豆腐糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする