鶏がらスープの素で優しい味★ゴーヤともやしの炒め物 レシピ・作り方

鶏がらスープの素で優しい味★ゴーヤともやしの炒め物
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
ゴーヤの苦みを生かした一品です。
お好みでにんじんなどのお野菜、ハムやお肉を足しても美味しく召し上がれます♪

材料(1〜2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは端を落として縦半分に切り、種とワタを大きめのスプーンで取り除きます。
    切った面を下にして薄切にします。
  2. 2 フライパンを中火で熱してゴーヤを炒めます。炒めはじめに、軽くひとつまみの塩を振ります。
  3. 3 2〜3分程炒めて、ゴーヤに軽く火が通ったところで、もやしを入れ、料理酒を振ります。(料理酒がなければ省略してOKです)
  4. 4 料理酒の水分がなくなってきたら、鶏がらスープの素をかけます。もやしの中まで火が通って透明になり、全体に味がなじんだら完成です!
  5. 5 他にもゴーヤを使った簡単レシピをアップしています♪
    一本で複数のレシピを試すのも面白いと思うので、ご興味のある方はぜひご覧ください〜!
  6. 6 【ゴーヤの苦みを減らしたい!】という方は、ゴーヤを切った後、塩水(水100mLに対して塩5g)に3分程さらしておくと苦味が軽減します◎

きっかけ

採れたてのゴーヤをいただいたので、ゴーヤの苦みを生かして食べたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

油なしで作りましたが、フライパンの状況やお好みに応じて、使用されてください。 仕上げに胡椒や七味唐辛子を振ると、味が締まって美味しいです。 時間がない時は、ゴーヤともやしを耐熱容器に入れ、軽くレンジで温めておくと仕上がりが早いです。

  • レシピID:1930024693
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ中華スープ・鶏ガラスープの素もやし炒めもやし
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る