鶏がらスープの素で優しい味★ゴーヤともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 ひとつまみ
- 鶏がらスープの素 小さじ2
作り方
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1
ゴーヤは端を落として縦半分に切り、種とワタを大きめのスプーンで取り除きます。
切った面を下にして薄切にします。 - 2 フライパンを中火で熱してゴーヤを炒めます。炒めはじめに、軽くひとつまみの塩を振ります。
- 3 2〜3分程炒めて、ゴーヤに軽く火が通ったところで、もやしを入れ、料理酒を振ります。(料理酒がなければ省略してOKです)
- 4 料理酒の水分がなくなってきたら、鶏がらスープの素をかけます。もやしの中まで火が通って透明になり、全体に味がなじんだら完成です!
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5
他にもゴーヤを使った簡単レシピをアップしています♪
一本で複数のレシピを試すのも面白いと思うので、ご興味のある方はぜひご覧ください〜! - 6 【ゴーヤの苦みを減らしたい!】という方は、ゴーヤを切った後、塩水(水100mLに対して塩5g)に3分程さらしておくと苦味が軽減します◎
きっかけ
採れたてのゴーヤをいただいたので、ゴーヤの苦みを生かして食べたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
油なしで作りましたが、フライパンの状況やお好みに応じて、使用されてください。 仕上げに胡椒や七味唐辛子を振ると、味が締まって美味しいです。 時間がない時は、ゴーヤともやしを耐熱容器に入れ、軽くレンジで温めておくと仕上がりが早いです。
- レシピID:1930024693
- 公開日:2021/08/07
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kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/08/07 19:33鶏がらスープの素を使って初めて作りました♪とてもあいますね!また作りたいと思います(^^)レシピありがとうございます♡
お好みでにんじんなどのお野菜、ハムやお肉を足しても美味しく召し上がれます♪