甘くない味付け☆切り干し大根と厚揚げのクタクタ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋(40g)
- 厚揚げ
- 1パック(250g)
- 戻し汁+水
- 400ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ
- 10g
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は洗ってから水につけて戻す。20分後、水気を絞る。戻し汁は使うので捨てないでください。
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- 2
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- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭きとり、半分に切ってから1センチ幅くらいのそぎ切りにする。
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- 3
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- 鍋に切り干し大根と厚揚げ、戻し汁と水とだしの素を入れて火にかける。
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- 4
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- 沸騰したらジャコ・醤油・塩を加える。
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- 5
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- ざっくりと混ぜて蓋をして弱火~中火で15分煮る。
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- 6
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- 蓋を取り、煮汁を少し残すくらいまで煮て完成♪
おいしくなるコツ
だしの素とちりめんじゃこの塩気によって変わるので、煮込む前に味をみてください。
20分煮てクタクタの柔らか食感に仕上げています。お好みで煮る時間を加減してください。いったん覚ますと厚揚げに味がしみ込みます。
きっかけ
母の味です。