アプリで広告非表示を体験しよう

時短!玉ねぎと油揚げのポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べぇあ〜
玉ねぎ、油揚げを使用した、電子レンジで作れる一品です。
めんつゆの代わりに醤油(大さじ1)でも作れます。

材料(3人分)

玉ねぎ
1玉
油揚げ
1枚
ネギ
お好み
ポン酢
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルまたはお皿にめんつゆ、ポン酢、水を入れ混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして1に入れる
  3. 3
    油揚げを半分にカットし、短冊の形に切って2に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をラップにかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。(500wで4分30秒)
  5. 5
    加熱後、混ぜてお皿に盛り付け、ネギをかければ完成。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するのを2分で一度取り出し、かき混ぜてからもう2分温めるとより味が染み込みやすくなります。

きっかけ

玉ねぎを消費したく考案しました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ万能ねぎ油揚げめんつゆポン酢

このレシピを作ったユーザ

べぇあ〜 管理栄養士を目指す、料理好きな女子大生です。 簡単で時短なレシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする