*期間限定*みょうがの新芽の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oきのこo
この時期に出て来るみょうがの新芽を酢味噌和えにしました。柔らかくて美味しいですよ!庭などに増えすぎて困ってる方!ぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みょうがの新芽
20本くらい
*みそ
大1
*酢
小1/2
*砂糖
小1

作り方

  1. 1
    みょうがの新芽は良く洗い、しんなりするまで茹でザルに上げサッと水をかけて冷ましておく。
  2. 2
    *印を混ぜて酢味噌を作る。
  3. 3
    冷ましたみょうがの新芽をペパーなどで水分を取り、半分くらいの長さに切り②の酢味噌で和えて完成。

おいしくなるコツ

*茹でた新芽の水気を良く取る。 *酢味噌の味は好みで調節してください。

きっかけ

ダンナの実家でみょうが(本体)の酢味噌和えと新芽の味噌汁を食べたのを思い出し、合体させてみました!

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
*期間限定*みょうがの新芽の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 10:08
茗荷と竹輪で。美味しく出来ました♪♪♪ 新芽、食べてみたいです。
o☆shin
レポートありとうございます(•‿•) 新芽はタイミングが難しいですよね機会があったらぜひ!食べてみてください♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする