ひじきと木綿豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

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水切り不要!甘辛く煮込んだひじきとお豆腐が美味しい1品です。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
芽ひじき(戻したもの)
1カップ
にんじん
約5cm
ごぼう
約10㎝
100㏄
*だしの素
小2
*砂糖
大2
*しょうゆ
大1
*みりん
小1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    芽ひじきは戻してザルに上げておく。にんじんは皮を剥き縦半分にして半月の薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ戻した芽ひじき、にんじん、水気を切ったごぼう、木綿豆腐を入れしゃもじで崩しながら炒める。
  3. 3
    木綿豆腐から水分が出てきたら水と*印の調味料を入れ強火で煮詰めていく。煮汁が鍋底2~3㎜くらいになったら完成

おいしくなるコツ

*豆腐によって水分量が違うので水気が少ない場合はお水を150㏄に増量してください。 *味付けは各自で調節してください。

きっかけ

お豆腐の期限が切れそうだったので

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ひじきの煮物
料理名
ひじきと木綿豆腐の炒め煮

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oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

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