作り置き、常備菜に、色々きのこの なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
えのき、しいたけ、舞茸を使った
なめたけです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのき(小)
1袋
舞茸
1袋
椎茸
2本
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし
    、ほぐして3等分に切る

    舞茸は手でほぐし、小房にわける

    椎茸は軸を切り落とし、2〜3ミリの薄切りにする
  2. 2
    フライパンに★を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら、[1]のきのこを入れて
    中火で炒める
  3. 3
    汁気がなくなり、トロミが出てきたら、酢を入れ
    ひと煮立ちさせる

おいしくなるコツ

きのこの量は、全体で200gを目安に作っています。

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ作り置きの野菜しいたけまいたけえのき
関連キーワード
つくりおき 常備菜 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/06 20:15
忙しい時に作り置きがあるととても便利ですね。 簡単で美味しかったです。
あいなぷう
2021/04/04 09:53
舞茸としめじで。 常備菜に良さそうですね。 美味しかったです!
LisaLisa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする