作り置き、常備菜に、色々きのこの なめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき(小)
- 1袋
- 舞茸
- 1袋
- 椎茸
- 2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り落とし
、ほぐして3等分に切る
舞茸は手でほぐし、小房にわける
椎茸は軸を切り落とし、2〜3ミリの薄切りにする
-
- 2
- フライパンに★を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら、[1]のきのこを入れて
中火で炒める
-
- 3
- 汁気がなくなり、トロミが出てきたら、酢を入れ
ひと煮立ちさせる
おいしくなるコツ
きのこの量は、全体で200gを目安に作っています。
きっかけ
晩ごはんに
なめたけです。