簡単!美味しい!あっという間のスイーツわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉
- 45g
- きな粉
- お好きな量
- 黒蜜
- お好きな量
作り方
-
- 1
- ボールに氷水を作っておきます。
-
- 2
- 鍋にわらび餅粉と水1カップを入れ、よく混ぜる。
※わらび餅のほのかな甘味がお好みの場合は、ここで砂糖(大1〜2)入れます。
-
- 3
- 鍋を強火にかけ、しゃもじで混ぜる。(2〜3分)
-
- 4
- 半透明にかたまり始めたら火を弱め、さらにかき混ぜる。
粘り強いぷるんとしたかたまりになったら、火を止める。(透明にはならない)
-
- 5
- 1の氷水に、2本のスプーンで、3㎝程の丸みにわらび餅をすくって落としていく。
-
- 6
-
- 水をきったわらび餅をお皿に盛り、お好きな量のきな粉と黒蜜をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
わらび餅粉がかたまり始めたら、手早く混ぜる。
きっかけ
食べたいなと思ったら、直ぐに作れる、とても満足できる一品なので、紹介したいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません