アプリで広告非表示を体験しよう

ガツンと激辛中華♪我が家の美味しいホイコーロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
辛めに仕上げた本格ホイコーローです。ご飯と一緒にガッツリいただきましょう。

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
人参
5cm
長ネギ
1/2本
豚バラ肉
300g
サラダ油
大さじ1
四川麻辣醤
大さじ1
☆合わせ調味料
甜麺醤
大さじ2
八丁味噌(もしくは赤味噌)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2〜3
料理酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは4〜5cmぐらいに切ります。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    人参は薄切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    キャベツと人参を炒めます。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    ボールに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせておきます。写真はまとめて作っておいたものです。
  8. 8
    キャベツがしんなりしたら火を止めてください。一旦器にとります。
  9. 9
    フライパンはそのままに豚バラ肉を炒めます。
  10. 10
    四川麻辣醤です。
  11. 11
    四川麻辣醤を加えます。
  12. 12
    豚肉に火が通ったらキャベツと人参を戻し入れます。
  13. 13
    合わせ調味料を加えます。
  14. 14
    長ネギを加えます。
  15. 15
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌は八丁味噌がベストですが、普通の味噌でも大丈夫です。お肉を炒める時に四川麻辣醤を加えるとお肉が美味しくなりますよ。

きっかけ

辛めに仕上げた本格ホイコーローです。ご飯と一緒にガッツリいただきましょう。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)料理のちょいテク・裏技その他の中華料理キャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする