材料(1瓶人分)
- 冬瓜
- 200g
- りんご
- 100g
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮とワタをとり粗みじん切りにする。
りんごは皮をむいていちょう切りにする。皮も使います。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れレモン汁と砂糖をふりかける。
水分が出てくるまで2~3時間おく。
-
- 3
-
- 2を中火にかけ煮立ったらアクを取りながら煮る。途中でかき混ぜ焦げないように気をつけて下さい。皮を取り除く。
-
- 4
-
- 消毒した瓶に移し脱気消毒し逆さまにして冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
冬瓜に甘みのあるりんごを加え食べやすくしました。
きっかけ
冬瓜を長持ちさせたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません