冬瓜とりんごのジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で半年保存できます。

材料(1瓶人分)

冬瓜
200g
りんご
100g
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とワタをとり粗みじん切りにする。
    りんごは皮をむいていちょう切りにする。皮も使います。
  2. 2
    鍋に1を入れレモン汁と砂糖をふりかける。
    水分が出てくるまで2~3時間おく。
  3. 3
    2を中火にかけ煮立ったらアクを取りながら煮る。途中でかき混ぜ焦げないように気をつけて下さい。皮を取り除く。
  4. 4
    消毒した瓶に移し脱気消毒し逆さまにして冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

冬瓜に甘みのあるりんごを加え食べやすくしました。

きっかけ

冬瓜を長持ちさせたかったので。

公開日:2021/02/25

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カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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