ムール貝とむき海老の♪海鮮クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
お好み焼きで残ったむきエビ、パスタで残ったムール貝を使って美味しい海鮮クリームシチューを作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍むきえび
250g
冷凍ムール貝
12〜14個ぐらい
ハウス北海道シチュー
1箱
玉ねぎ
2個
人参
1本
しめじ
1/2株
エリンギ
大1本
1200cc
牛乳
200cc
ご飯
1膳×3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムール貝です。解凍しておきます。
  2. 2
    むきエビです。解凍しておきます。
  3. 3
    今回使用した北海道シチューです。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    むきエビを炒めます。
  6. 6
    玉ねぎをみじん切りにします。
  7. 7
    玉ねぎを加えて炒めます。
  8. 8
    解凍したムール貝は殻から身を外しておきます。
  9. 9
    ムール貝を加えて炒めます。
  10. 10
    人参は食べやすい大きさに切ります。
  11. 11
    人参を加えて炒めます。
  12. 12
    エリンギは斜め切りにします。
  13. 13
    しめじは株から切り離しておきます。
  14. 14
    エリンギとしめじを加えて炒めます。
  15. 15
    水を加えます。
  16. 16
    アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
  17. 17
    一旦火を止めてルウを溶かします。
  18. 18
    牛乳を加えて中火にかけます。
  19. 19
    3-4分ほど煮込んで火を止めてください。
  20. 20
    器にご飯を盛り付けます。
  21. 21
    シチューをたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

海鮮系のシチューはあまり作らないですが、たまには美味しいですね。

きっかけ

お好み焼きで残ったむきエビ、パスタで残ったムール貝を使って美味しい海鮮クリームシチューを作りました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎその他のシチュークリームシチュームール貝

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/23 10:55
人参を入れ過ぎて赤がすごくなってますが美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m ※連絡遅くなり申し訳ございません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする