材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- キャベツ
- 一掴み
- ちくわ
- 1本
- 豚ばら肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- かつお節
- 少々
- 紅生姜
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉とキャベツを一口大にカットします。
ちくわは薄く輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、キャベツ、豚ばら肉、ちくわを中火で炒める。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、うどんを入れて、
醤油、塩胡椒をかけて、ほぐしながら中火で炒めます。
ほぐれてきたらかつお節をかけて混ぜます。
-
- 4
- 皿に盛り付けて紅生姜を上に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
紅生姜をお好みで調整するとパンチが聞いて美味しくなります。
きっかけ
お弁当にぴったりのうどんが食べたかった。