家族に大人気!ミニじゃがいもコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- じゃがいも
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醬油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 軽く5振り
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油
- フライパン底から約1cm
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと玉ねぎを細かく切り、塩コショウし、600wのレンジで8分加熱する。
-
- 2
-
- レンジから出し、じゃがいもと玉ねぎを潰し、砂糖、醬油を加え、全体になじませる。
-
- 3
- 潰せたら直径6〜7cm、厚み2cmの大きさに丸める(この大きさにすると12個できますが、お好きな大きさで大丈夫です!)。
-
- 4
-
- 丸めたじゃがいもと玉ねぎを、小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。
そして、フライパン底から1cmまで入れた熱した油の中に入れる。
-
- 5
-
- 両面綺麗に焼き色をつける。
完成☆
おいしくなるコツ
じゃがいもと玉ねぎは細かく潰しても、大きく潰しても美味しいです。お好みでどうぞ!
きっかけ
コロッケが大好きなので作りました!
何個でも食べられちゃいます!