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えのきとしめじとわかめの♪ヘルシー胡麻和え レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
戻したわかめにキノコをたっぷり入れてヘルシーな胡麻和えを作りました。

材料(3人分)

乾燥わかめ
ひとつかみ
えのき
1株
しめじ
1/2株
大さじ2
胡麻
大さじ1
砂糖
大さじ1強
醤油
大さじ1
味の素
パッパ
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作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    しめじとえのきは株から切り離しておきます。
  3. 3
    えのきはさらに半分に切ります。
  4. 4
    しめじを1分ほど茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルに取ります。お湯は捨てません。
  6. 6
    同じお湯でえのきを30秒茹でます。
  7. 7
    茹で上がったらザルに取ります。
  8. 8
    戻したわかめはよく水気を切っておきます。
  9. 9
    ボールにわかめ、えのき、しめじを入れます。
  10. 10
    酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
  11. 11
    味の素をふりかけてよく混ぜ合わせてください。
  12. 12
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖多めで甘めに仕上げました。

きっかけ

戻したわかめにキノコをたっぷり入れてヘルシーな胡麻和えを作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
しめじえのきわかめごまだれ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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