えのきとしめじとわかめの♪ヘルシー胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- えのき
- 1株
- しめじ
- 1/2株
- 酢
- 大さじ2
- 胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
- 味の素
- パッパ
作り方
-
- 1
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- 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
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- 2
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- しめじとえのきは株から切り離しておきます。
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- 3
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- えのきはさらに半分に切ります。
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- 4
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- しめじを1分ほど茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに取ります。お湯は捨てません。
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- 6
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- 同じお湯でえのきを30秒茹でます。
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- 7
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- 茹で上がったらザルに取ります。
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- 8
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- 戻したわかめはよく水気を切っておきます。
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- 9
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- ボールにわかめ、えのき、しめじを入れます。
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- 10
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- 酢、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
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- 11
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- 味の素をふりかけてよく混ぜ合わせてください。
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- 12
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖多めで甘めに仕上げました。
きっかけ
戻したわかめにキノコをたっぷり入れてヘルシーな胡麻和えを作りました。
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