4種のきのこのホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【☆ホワイトソース】たまねぎを角切りにする。大きめの鍋にバターと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水と塩ひとつまみを入れて弱火でぐつぐつ煮込む。
- 2 きのこを1口大より少し大きいくらいの大きさに切る。ベーコンを短冊切りにする。ニンニクをそれぞれ半分に切っておく。
- 3 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れニンニクの香りを油に移す。ニンニクが焦げてきたら取り出し、きのことベーコンをフライパンに入れ塩ひとつまみを振りかけ、中火で3分焼く。
- 4 【☆ホワイトソース】10分くらい煮込んだら火を止め小麦粉を入れて混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなってきたら火を付け(弱火)、牛乳をまず100ml入れ混ぜる。
- 5 【☆ホワイトソース】ソースがもったりしてきたらさらに100ml加える。弱火で混ぜ続ける。再度もったりしてきたら最後の100mlを入れ、コンソメを少々(2振り)入れ混ぜる。
- 6 きのこに焼き色が出ているのを確認し、炒める。お好みでパセリやハーブなど入れてもいいと思います♪
- 7 【☆ホワイトソース】トロトロ状態になってきたらフライパンのキノコを全て入れ、混ぜ合わせる。ブラックペッパーを少々いれる。
- 8 オーブンを230℃に余熱しておく。鍋から具をグラタン皿に移し、とろけるチーズをお好みの量だけ入れる。とろけるチーズの上からお好みでパルメザンチーズをかけるとカリカリになります♪
- 9 オーブンで20分焼く。(オーブンによって異なると思うのでチーズにきつね色の焼き目がついているのを目安にしてください^^)
きっかけ
家にある簡単な材料でアレンジしてみました!きのこも大量消費できました^^
おいしくなるコツ
きのこセットは、雪国まいたけの雪国きのこセットを使用しています♪ きのこを焼く時に動かさず、しっかりと焼き目をつけること!きのこの旨味を感じられます♪ ホワイトソースを煮込みながら具材の調理をすることで効率的に調理できます!
- レシピID:1930022482
- 公開日:2021/01/24
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- カテゴリ
- その他のグラタン
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旬のきのこをもりもり食べられます!