ルーを使わず白ワインが香る、ビーフストロガノフ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
手間をかけずに節約にもなります。
うちのレシピはケチャップの酸味を少し強くしているので、甘めが良ければ最後にケチャップとソースで調整してください。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
オリーブオイル
大さじ:1
にんにくチューブ
5cm
豚コマ
100g
塩胡椒
少々
白ワイン
大さじ:1
小麦粉
大さじ:1
100cc
コンソメの素
大さじ:1
ケチャップ
大さじ:4
ソース
大さじ:1と1/2
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1/2個
    を薄切りにします。
  2. 2
    にんじん:1/3本
    をみじん切りにします。

    ※今回は、にんじんを使ってません。
  3. 3
    フライパンを温めて、
    オリーブオイル:大さじ1
    をひき、
    1
    2
    にんにくチューブ:5cm
    を1が飴色の手前になるまで炒めます。
  4. 4
    3に、
    豚コマ:100g
    塩胡椒:少々
    を加えて、
    肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    4に、
    白ワイン:大さじ1
    を加えて、
    アルコールを飛ばして香りを付けて、
    小麦粉:大さじ1
    を全体的に振りかけ炒めます。
  6. 6
    5に、
    水:100cc
    コンソメの素:大さじ1
    を加えて、
    ふつふつとなるまで煮ます。
  7. 7
    6に、
    ケチャップ:大さじ4
    ソース:大さじ1と1/2
    を加えて、
    中火で5分ほど煮ます。
  8. 8
    7に、
    牛乳:50cc
    を加えて、
    中火で3分ほど煮ます。

    ※少しとろみが付く程度です。
  9. 9
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎを甘みが出るように、しっかりと焦げないように炒めてください。 手順7でケチャップの代わりにトマトピューレかホールトマトに白ワインを入れて煮詰めた物を使うとトマトの風味が際立ちます。 仕上げで最後にケチャップ:大さじ1を入れてください。

きっかけ

子供が家に来る時に手間をかけずに節約にもなるので作ってます。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ300円前後の節約料理玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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