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ピーマンと椎茸の肉詰め!余ったら、甘煮に! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
肉詰めは、冷凍で2週間ほど保存できます。
多めに作って置いて、甘煮に変えれば違う味で楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

椎茸
1パック
ピーマン
1袋
合挽肉
500g
玉子
1個
しょうがチューブ
5cm
パン粉
大さじ:6
塩胡椒
大さじ:1
ナツメグ
小さじ:1
片栗粉
ピーマンと椎茸に対して少々
サラダ油
大さじ:2
少々
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作り方

  1. 1
    椎茸:1パック
    の芯を切ります。
  2. 2
    1の椎茸の芯をみじん切りにします。
  3. 3
    ピーマン:1袋
    を半分に切り、
    種を取ります。
  4. 4
    ボールに、
    2
    合挽肉:500g
    玉子:1個
    しょうがチューブ:5cm
    パン粉:大さじ:6
    塩胡椒:大さじ1
    ナツメグ:小さじ1
    を加えて、
    粘り気が出るまでしっかりと練ります。
  5. 5
    1と3の内側に、
    片栗粉:ピーマンと椎茸のに対して少々
    を振ります。
  6. 6
    4を5のサイズにして、
    中の空気を抜いてしっかりと成形したら、
    5に乗せてくっ付けます。
  7. 7
    フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    を引いたら、
    6の野菜の部分を下にして、
    弱火でじっくりと焼きます。
  8. 8
    7に焼き目が付いたら裏返して、
    酒:少々
    を入れて蓋をして、
    弱火で蒸し焼きにします。
  9. 9
    中まで火が通ったら、完成です!

おいしくなるコツ

手順7で焼きすぎると野菜がクタクタになってしまうので、焼き目が付く程度にしてください。

きっかけ

母の田舎からピーマンがたくさん送られて来ているので、子供の頃から手伝って作っていました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めしいたけその他の煮物その他のひき肉お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 03:16
美味しくできました。 ごちそうさまでした。
K⭐︎
ありがとうございましたm(_ _)m

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