材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- Aさつま芋
- 小1本
- 白菜
- 2枚
- A人参
- 2分の1本
- A大根
- 5㎝
- かまぼこ
- 50g
- 長ネギ
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- カット済みしめじ
- 2分の1パック
作り方
-
- 1
-
- Aは皮ごといちょう切りにする。
さつま芋は水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- 白菜はざく切りにする。
-
- 3
-
- ねぎは小口切りにする。
油揚げは細切りにする。かまぼこは食べやすく切る。
-
- 4
-
- 鍋にだし汁と1を入れ中火にかける。煮立ったら2 3しめじを入れて蓋をして弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 薄口醤油で調味する。
おいしくなるコツ
薄口醤油で調味して下さい。
きっかけ
具だくさんの汁が飲みたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません