具だくさんのけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
野菜たっぷりでボリューム満点です。

材料(2人分)

だし汁
400ml
薄口しょうゆ
小さじ2
Aさつま芋
小1本
白菜
2枚
A人参
2分の1本
A大根
5㎝
かまぼこ
50g
長ネギ
2分の1本
油揚げ
1枚
カット済みしめじ
2分の1パック

作り方

  1. 1
    Aは皮ごといちょう切りにする。
    さつま芋は水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    ねぎは小口切りにする。
    油揚げは細切りにする。かまぼこは食べやすく切る。
  4. 4
    鍋にだし汁と1を入れ中火にかける。煮立ったら2 3しめじを入れて蓋をして弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    薄口醤油で調味する。

おいしくなるコツ

薄口醤油で調味して下さい。

きっかけ

具だくさんの汁が飲みたかったので。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする