りんごと柚子のジャム レシピ・作り方

りんごと柚子のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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おせちの柚子釜の中身を活用しました。冷蔵庫で1年保存できます。

材料(1瓶人分)

  • Aりんご 1個
  • A柚子の果肉 1個分
  • 砂糖 Aの50%

作り方

  1. 1 りんごは皮ごといちょう切りにする。
  2. 2 柚子の果肉はミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3 鍋に1 2 砂糖を入れ水分が出てくるまでおく。
  4. 4 3を中火にかけ煮立ったらアクをとりつつ、とろみがつくまで加熱する。熱い内に清潔な瓶に移し脱気消毒する。逆さまにして冷ます。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ゆずを購入したので。

おいしくなるコツ

ゆずの果肉をミキサーにかけて簡単に作りやすくしました。

  • レシピID:1930022247
  • 公開日:2021/01/08
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りんご
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