りんごと柚子のジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- Aりんご 1個
- A柚子の果肉 1個分
- 砂糖 Aの50%
作り方
- 1 りんごは皮ごといちょう切りにする。
- 2 柚子の果肉はミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌する。
- 3 鍋に1 2 砂糖を入れ水分が出てくるまでおく。
- 4 3を中火にかけ煮立ったらアクをとりつつ、とろみがつくまで加熱する。熱い内に清潔な瓶に移し脱気消毒する。逆さまにして冷ます。
- 5 冷めたら冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません