紅生姜のっけて♪豚肉と茄子ときゅうりとの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
豚バラ肉に茄子やキュウリの野菜を加えた中華炒めです。紅生姜の鮮やかなトッピングが美味しさの証です。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
茄子
2本
きゅうり
1本
かいわれ大根
1パック
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
もやし
1/2袋
紅生姜
ひとつかみ
にんにく
1カケ
生姜
1カケ
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3
中華だし
小さじ5〜6
塩コショウ
パッパ
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は大きめに切ります。
  2. 2
    キュウリは皮を半分ほど削いでから斜め切りにします。
  3. 3
    にんにくはスライス、生姜は千切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    にんにくと生姜を炒めます。
  6. 6
    豚バラ肉を炒めます。
  7. 7
    玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    玉ねぎを加えて炒めます。
  9. 9
    椎茸は薄切りにします。
  10. 10
    茄子とキュウリを加えて炒めます。
  11. 11
    椎茸ともやしを加えて炒めます。
  12. 12
    砂糖、料理酒を加えます。
  13. 13
    中華だしで味付けします。
  14. 14
    水溶き片栗粉を準備します。
  15. 15
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  16. 16
    塩コショウで味を調えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛り付けます。
  18. 18
    かいわれ大根と紅生姜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

たっぷり作って野菜をしっかり摂取しましょうね。

きっかけ

豚バラ肉に茄子やキュウリの野菜を加えた中華炒めです。紅生姜の鮮やかなトッピングが美味しさの証です。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般きゅうり豚バラ肉玉ねぎ
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯 非常事態宣言
料理名
豚肉と茄子とキュウリの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする