紅生姜のっけて♪豚肉と茄子ときゅうりとの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- きゅうり
- 1本
- かいわれ大根
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 紅生姜
- ひとつかみ
- にんにく
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- 中華だし
- 小さじ5〜6
- 塩コショウ
- パッパ
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は大きめに切ります。
-
- 2
-
- キュウリは皮を半分ほど削いでから斜め切りにします。
-
- 3
-
- にんにくはスライス、生姜は千切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- にんにくと生姜を炒めます。
-
- 6
-
- 豚バラ肉を炒めます。
-
- 7
-
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
-
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 10
-
- 茄子とキュウリを加えて炒めます。
-
- 11
-
- 椎茸ともやしを加えて炒めます。
-
- 12
-
- 砂糖、料理酒を加えます。
-
- 13
-
- 中華だしで味付けします。
-
- 14
-
- 水溶き片栗粉を準備します。
-
- 15
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 16
-
- 塩コショウで味を調えます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 17
-
- 器に盛り付けます。
-
- 18
-
- かいわれ大根と紅生姜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
たっぷり作って野菜をしっかり摂取しましょうね。
きっかけ
豚バラ肉に茄子やキュウリの野菜を加えた中華炒めです。紅生姜の鮮やかなトッピングが美味しさの証です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません