切り干し大根と人参としめじの炒め煮♪旨し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
たっぷりの切り干し大根に人参としめじを入れて炒め煮にしました。ご飯にあう~。

材料(3人分)

切り干し大根
1パック
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
1カップ
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に浸して戻します。
  2. 2
    人参はスライサーで細切りにします。
  3. 3
    戻した切り干し大根はよく水気を切ります。
  4. 4
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  5. 5
    切り干し大根を炒めます。
  6. 6
    人参を加えて炒めます。
  7. 7
    砂糖を加えて炒めます。
  8. 8
    水、めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  9. 9
    株から切り離したしめじを加えます。顆粒鰹だしを加えて味を調えてください。
  10. 10
    水分が少なくなったら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根の歯ごたえを楽しみたい方は戻す時間を短めにどうぞ。

きっかけ

たっぷりの切り干し大根に人参としめじを入れて炒め煮にしました。ご飯にあう~。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんしめじ切り干し大根の煮物
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯 テレワーク
料理名
切り干し大根と人参としめじの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする