材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 糸こんにゃく
- 400g
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 青ねぎ
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 豚バラは3センチ幅に、青ねぎと糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
鍋に水と糸こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したらザルにあける。
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- 2
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- 同じ鍋に水を沸騰させ、豚肉をさっと茹でてザルにあける。
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- 3
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- 下ゆでした糸こんにゃくと豚肉を鍋に戻し、水・だしの素・醤油を加えて中火から強火の間で15分ほど煮る。(写真のように汁気がほぼなくなるまで)
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- 4
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- 青ねぎを加えてよく混ぜ、ねぎに火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
青ねぎは多すぎるかなと思うくらいたっぷり入れるのが美味しいです。
きっかけ
母親に教えてもらいました。