材料(2人分)
- 鮭の白子
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- A酒 醬油
- 各大さじ1
- Aニンニクとしょうがのすりおろし
- 各小さじ2分の1
- 薄力粉
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- 白子は塩でもみ5分おく。水で洗い流し血筋をとっておく。
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- 2
- 1を食べやすく切り熱湯でさっと茹でておく。ザルに上げて水気をきっておく。
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- 3
- 容器によく混ぜたAと2を入れて冷蔵庫で1晩おく。
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- 4
- 3の汁気をきりふるった薄力粉をまぶす。
-
- 5
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- フライパンに多めの油をひいて中火に熱する。4を入れて両面に軽く焦げ目がつくまで揚げ焼きする。
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- 6
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- バットで油をきる。
おいしくなるコツ
下味をつけているのでお弁当にもお勧めです。
きっかけ
鮭の白子を購入したので。
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