材料(2人分)
- 豚モツ(下茹でしてあるもの)
- 200g
- A大根
- 4㎝
- A人参
- 2㌢
- Bしょうが ニンニク
- 各1かけ
- Cだし汁
- 400ml
- C醬油 砂糖 みりん
- 各大さじ1、5
作り方
-
- 1
-
- モツは熱湯をさっとかけ冷水でさっと洗っておく。ザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- Aは食べやすく切る。さっと下茹でしておく。
Bはすりおろしておく。
-
- 3
-
- 鍋にBCとモツを入れて火にかけ煮立ったらアクをとりながら弱火で30分煮る。
更に大根と人参も加え柔らかくなるまで20分煮る。
おいしくなるコツ
アクを取りながらじっくりと煮て下さい。
きっかけ
モツを購入したので。