豚こまボールとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こまに片栗粉を加えて混ぜ、適当な大きさに丸める。ピーマンは乱切りにする。
-
2
フライパンに丸めた豚こまを並べて中火にかける。
(テフロンなど加工されていないフライパンは油を適量熱してから焼く) - 3 焼き色がついたら裏返し、周りにピーマンを入れてごま油をまわしかけて蓋をする。
- 4 豚肉に火が通ったら酒・砂糖・醤油を順に加えて炒め合わせる。
きっかけ
厚切り肉で作っているレシピを高齢の家族用にボール状にして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
豚こまボールに片栗粉をまぶして焼くと、よりタレが絡んで、お弁当にも使えます。
- レシピID:1930021185
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- 豚こま団子とピーマンの甘辛炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Mimichicoco2021/12/05 20:06ボールにすると肉肉しさが増しますし、甘辛の味付けがごはんにとっても良く合います!!
お弁当にも良さそうなので、また作りますね☆ -
∠ぽん2020/12/18 20:29おいしくできました!
-
めぐゾー2020/10/27 21:59とっても簡単で美味しく出来ましたぁ〜♪豚こまボール良いですねっ♪色々と使えそうっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)