アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとジャコの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
ホクホクしたさつまいもの煮物です。一緒に煮たジャコも美味しいですよ♪

材料(4人分)

さつまいも
350g
ちりめんじゃこ
15g
サラダ油
大さじ1/2
●水
200cc
●和風だしの素
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱してジャコを炒め、いい香りがしてきたら2cm幅に切ったさつまいもを加えて炒める。
  2. 2
    さつまいもに油がまわったら●を加えて蓋をずらして弱火~中火で時々混ぜながら煮る。
  3. 3
    10分経過の状態。さらに煮る。
  4. 4
    煮始めて20分後、さつまいもが柔らかくなったら、煮汁が残った状態で火を止める。

おいしくなるコツ

最初にジャコを炒めることで生臭さがなくコクもでて美味しいです。

きっかけ

さつま芋はおかずにならないという家族に食べてもらえるよう甘さを控えてみました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物夕食の献立(晩御飯)しょうゆちりめんじゃこさつまいも
関連キーワード
さつまいも じゃこ 甘辛 煮物
料理名
さつまいもとちりめんじゃこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする