炊飯器で簡単に!味染み角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルーナ☆
食べるなら出来たてがオススメ!あつあつプルプルでご飯が止まりません…!!

材料(3人分)

生姜
1片
豚バラブロック
400〜450g
☆酒
200mL
☆みりん
100mL
★砂糖
大さじ6
★水
100mL
★醤油
100mL

作り方

  1. 1
    生姜の皮を剥き、薄切りにする。ブロック肉は好きな大きさに切る。(煮込むと一回り小さくなるので大きめに切ると食べ応えUp!)
  2. 2
    蓋付きの鍋 又は 蓋付きのフライパンにお肉を並べ、表面に焼き色が着くまで中火で焼く。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を入れて沸騰させ、蓋をして10分煮込む。
  4. 4
    お肉だけを炊飯器に移す。煮汁に★を加えて沸騰させる。(砂糖が溶けるまで加熱する。)
  5. 5
    炊飯器に煮汁を加えて「通常炊飯」で炊く。(※早炊きにはしないでください。)
  6. 6
    炊きあがりのアラームが鳴れば完成!!
  7. 7
    お肉と一緒に煮込んだ生姜はみじん切りにしてご飯に乗せて食べると美味しいですよ!

おいしくなるコツ

煮込む前に焼き目をつけることで、お肉の旨みがぎゅっと凝縮されます。

きっかけ

圧力鍋がなく角煮は作れないと諦めていたのですが、試しに炊飯器で作ってみたら予想以上に美味しくできたのでレシピにしました!

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単夕食簡単おつまみ豚バラブロック・かたまり肉炊飯器で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ルーナ☆ 料理が趣味のJDです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする