濃厚カフェモカアイスクリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 たまごをといて、牛乳とホイップクリーム50ccを加えてよく混ぜる。…①
- 2 ①に、砂糖25g 純ココア25g、インスタントコーヒーティースプーン2を加えて混ぜる。…②
- 3 ②を500wの電子レンジに合計3分から3分半かける。途中、3度ほどとめて生地をかき混ぜる。その後、冷水のボウルに入れて冷やすとプリンのように固まってくる。…③
- 4 チョコレートとナッツを刻んでおく。トッピング用。
- 5 残りのホイップクリーム150ccと、砂糖25g、純ココア25gとインスタントコーヒーティースプーン1を加えて、ホイップする。…④
- 6 粗熱の取れた③をホイップした④に加えてよく混ぜる。
- 7 適当な容器に生地を流し込み、刻んだチョコとナッツをトッピングして冷凍庫へ。凍ったら完成。
- 8 冷凍庫からだして10分程度おくと食べごろになります。また80mlの容器に8~10個できます。
きっかけ
夏にいろいろなアイスに挑戦した結果、ココアが最も好みであり、さらにカフェモカに挑戦しようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れる前、最後に純ココア(分量外)をまぶしています。濃厚さが増し、大人なアイスに仕上がります。 また、好みで低脂肪ではないホイップクリームで作っていただくとさらに濃厚になると思います。
- レシピID:1930021073
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません