濃厚カフェモカアイスクリーム レシピ・作り方

濃厚カフェモカアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
夏にいろいろなアイスを作りました。でもコレが一番! 秋冬にもおすすめな濃厚なカフェモカ、大人のアイスです。かき混ぜなくてOK、全卵を使いレンジ加熱するので安心。

材料(6人分)

  • 低脂肪ホイップクリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 50g
  • たまご 1つ
  • 純ココア 50g
  • インスタントコーヒー ティースプーン3
  • チョコ 適量
  • ナッツ(くるみ、カシューナッツなど) 適量

作り方

  1. 1 たまごをといて、牛乳とホイップクリーム50ccを加えてよく混ぜる。…①
  2. 2 ①に、砂糖25g 純ココア25g、インスタントコーヒーティースプーン2を加えて混ぜる。…②
  3. 3 ②を500wの電子レンジに合計3分から3分半かける。途中、3度ほどとめて生地をかき混ぜる。その後、冷水のボウルに入れて冷やすとプリンのように固まってくる。…③
  4. 4 チョコレートとナッツを刻んでおく。トッピング用。
  5. 5 残りのホイップクリーム150ccと、砂糖25g、純ココア25gとインスタントコーヒーティースプーン1を加えて、ホイップする。…④
  6. 6 粗熱の取れた③をホイップした④に加えてよく混ぜる。
  7. 7 適当な容器に生地を流し込み、刻んだチョコとナッツをトッピングして冷凍庫へ。凍ったら完成。
  8. 8 冷凍庫からだして10分程度おくと食べごろになります。また80mlの容器に8~10個できます。

きっかけ

夏にいろいろなアイスに挑戦した結果、ココアが最も好みであり、さらにカフェモカに挑戦しようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れる前、最後に純ココア(分量外)をまぶしています。濃厚さが増し、大人なアイスに仕上がります。 また、好みで低脂肪ではないホイップクリームで作っていただくとさらに濃厚になると思います。

  • レシピID:1930021073
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る