空芯菜ときくらげの♪にんにく中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 空芯菜
- 1束
- 生きくらげ
- 4〜5個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1カケ
- 中華だし
- 小さじ3
- 塩コショウ
- パッパ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3+水30cc
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜です。
-
- 2
-
- 5センチぐらいに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 空芯菜は茎と葉に分けておきます。
-
- 5
-
- ニンニクをスライスします。
-
- 6
-
- ニンニクを炒めます
-
- 7
-
- 空芯菜の茎の部分を炒めます。
-
- 8
-
- キクラゲは細切りにします。
-
- 9
-
- キクラゲと空芯菜の葉の部分を加えます。
-
- 10
-
- 葉がしんなりしてカサが減ってきます。
-
- 11
-
- 中華だしで味付けします。
-
- 12
-
- 塩胡椒で味を整えます。
-
- 13
-
- 水溶き片栗粉を準備します。
-
- 14
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 15
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
強火でぱぱっと仕上げましょう。中華の基本です。
きっかけ
産直で買ってきた空芯菜をにんにく中華炒めにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません