アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とレタスのしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
野菜がたくさん食べられる牛肉の炒めもの。輸入牛肉のこま切れを使えばリーズナブルに作れます。

材料(2~3人分)

牛こま切れ肉
250g
レタス
1個
しめじ
1袋
うずらのゆで卵
6個
サラダ油
適量
塩こしょう
適量
醤油
大さじ1.5くらい
●片栗粉
大さじ1/2
●水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉はひと口大に切り、しめじは石づきを除いて小房にわける。レタスは大きめにちぎってしっかり水気を切る。
  2. 2
    油を熱したフライパンでしめじを炒め、塩こしょうして皿にとる。
  3. 3
    油を足して牛肉を炒めて塩こしょうし、2のしめじと一緒の皿にとる。
  4. 4
    レタスは水気が出やすいので半量ずつ火を強めて焼き付けるようにさっと炒めて塩こしょうし、3とは別の皿にとる(水気が出てくるので)。
  5. 5
    先に炒めた半量のレタスの水気を切ってフライパンに戻し、3とウズラ卵も加えて手早く炒め合わせて味をみる。塩加減をみて醤油を加え、再び味見。味が決まれば●の水溶き片栗でとろみをつける。

おいしくなるコツ

最後に味がぼやけてしまわないよう、面倒でも個別に炒めてそのつど塩こしょうをします。

きっかけ

30年以上前から我が家でよく作られていたレシピです。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
料理名
牛肉とレタスの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする