水菜とエノキのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
パスタの代わりに水菜とえのきで簡単イタリアン!

材料(1人分)

水菜
100g
えのき
100g
スライスベーコン
30g
にんにくみじん切り
5g
オリーブオイル
大さじ1.5杯
輪切り唐辛子
10切れ
1g
黒こしょう
少々
日本酒
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    水菜は5cm長さにカット、えのきも5cm長さにカットしバラしておく。にんにくはみじん切りに、スライスベーコンは5mm幅にカットしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子を入れ、中火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りがたったら、スライスベーコンを入れ炒め合わせる。
  4. 4
    水菜、えのきを加え、さっと炒め合わせる。塩、黒こしょうを加え味を調える。日本酒を加え、炒め合わせる。
  5. 5
    器に盛り付け飾り用に黒こしょう分量外をひいて完成!

おいしくなるコツ

野菜はさっと炒め合わせシャキシャキ歯ごたえを残してください!最後日本酒を加えたらアルコールをとばし、少し水分が残ってオリーブオイルと混ざり、乳化した状態に仕上げるのがポイントです!

きっかけ

パスタの代わりに野菜でヘルシーなペペロンチーノをと考えました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
水菜えのき

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする