大根と豆腐とミツバの味噌汁♪我が家の定番 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- みつ葉
- 2〜3本
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 大根は細切りにします。
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- 3
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- 大根を入れます。
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- 4
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- 冷凍角切豆腐を加えて、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 5
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- 味噌を溶かします。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 7
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- 器に盛りつけます。
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- 8
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- 粗みじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味は薄め、三つ葉はあとのせが基本です。
きっかけ
豆腐と三つ葉のお味噌汁ってとてもおいしいですよね。我が家の定番味噌汁の1つです。
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