夏の風物詩♪メロン子麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
夏になると出回る摘果たメロン子。今回は麺つゆを使って漬物にしてみました。

材料(3人分)

メロン子
4個
小さじ1〜2
めんつゆ
1〜1.5カップ
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    メロン子です。
  2. 2
    4つに切り分けて種を取ります。
  3. 3
    さっと塩を加えた水にさらします。
  4. 4
    麺つゆと砂糖を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
  5. 5
    メロン子をジップロックに入れます。
  6. 6
    4を加えて空気を抜いて冷蔵庫で1-2日程漬け込みます。
  7. 7
    漬け込んだものです。
  8. 8
    食べやすい大きさに切ります。器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

さすが麺つゆは万能調味料。間違いありません。

きっかけ

夏になると出回る摘果たメロン子。今回は麺つゆを使って漬物にしてみました。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物夏のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技メロン

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする