材料(3人分)
- メロン子
- 4個
- 塩
- 小さじ1〜2
- めんつゆ
- 1〜1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- メロン子です。
-
- 2
-
- 4つに切り分けて種を取ります。
-
- 3
-
- さっと塩を加えた水にさらします。
-
- 4
-
- 麺つゆと砂糖を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
-
- 5
-
- メロン子をジップロックに入れます。
-
- 6
-
- 4を加えて空気を抜いて冷蔵庫で1-2日程漬け込みます。
-
- 7
-
- 漬け込んだものです。
-
- 8
-
- 食べやすい大きさに切ります。器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
さすが麺つゆは万能調味料。間違いありません。
きっかけ
夏になると出回る摘果たメロン子。今回は麺つゆを使って漬物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません