夏の風物詩♪メロン子麺つゆ漬け レシピ・作り方

材料(3人分)
- メロン子 4個
- 塩 小さじ1〜2
- めんつゆ 1〜1.5カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
メロン子です。
-
2
4つに切り分けて種を取ります。
-
3
さっと塩を加えた水にさらします。
-
4
麺つゆと砂糖を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
-
5
メロン子をジップロックに入れます。
-
6
4を加えて空気を抜いて冷蔵庫で1-2日程漬け込みます。
-
7
漬け込んだものです。
-
8
食べやすい大きさに切ります。器に盛りつけて完成です。
きっかけ
夏になると出回る摘果たメロン子。今回は麺つゆを使って漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
さすが麺つゆは万能調味料。間違いありません。
- レシピID:1930020643
- 公開日:2020/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません