我が家の簡単ケチャップミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
premio
意外と簡単にできるミートボールです。
玉ねぎ、卵がなくてもふっくら♪

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ4
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
▪️調味料
150cc
ケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れ混ぜる。
  2. 2
    1にひき肉、塩こしょう、マヨネーズを入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    小鍋に調味料を全て入れ、混ぜながら火にかける。
  4. 4
    3の調味料がしっかり溶けたら2をひと口大に丸めて入れる。(今回はうずらの卵を入れたので大きめです。)
  5. 5
    お肉の表面が硬くなったらひっくり返す。(*柔らかいと形が崩れてしまうので、必ず硬くなってから触る)
  6. 6
    しばらく中火で煮込む。
    ソースが半量ぐらいになり、とろみが出てきたら完成!

おいしくなるコツ

うずらの卵やチーズを入れたりアレンジ可能です!

きっかけ

ケチャップ味のミートボールが食べたくて。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

premio ご飯やお酒に合う物が好きです⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする